ホテルオークラ?のフレンチトースト
日本一うまいと言われるホテルオークラのフレンチトースト。
そのレシピがまたツイッターにあったので作ってみた。確か元ネタはサンジのえ〜っと・・・・長いから忘れた・・・。
1・まず卵と牛乳と砂糖をまぜて、耳を落として半分に切った4枚切りのパンを一晩ひたす。
2・それをバターを溶かしたフライパンで弱火で焼く。じゅわ〜。
3・フタをして焼く。合計で15分くらい焼くらしい。でも計ってなくて・・・10分くらいだったかな・・・。
じゅわわわ〜。見本ではこんなにこげてはいなかったのだが・・
レシピではバターとサラダ油を半々で焼くのだが・・・バターだけにしたのがいけなかったのか・・・。表面はカリッとしたが・・・。
できあがり〜。
メープルシロップがなかったのでマーマレードで。・・・と思ったら
あとで出て来た・・・。
いただきま〜す。
出来上がりの時はふっくらしていたのだけど、じょじょにしぼんでくるのはやや残念。でも味はおいし〜い。
フレンチトーストを作った時に起こる問題・・・。調味液があまる。
スクランブルエッグ風にしておいしくいただきました。